Gerne hätte man in der Küche ein Gerät, das alles kann. Doch leider gibt es keine Zaubermaschine. Vor dem Kauf einer Küchenmaschine sollten deshalb folgende Fragen gut überlegt werden: Möchte ich eine Stand- oder eine Kompaktküchenmaschine? Wofür verwende ich die Maschine? Wie viel Platz steht zur Verfügung? Wie viel Geld darf das Gerät kosten?
Diese Überlegungen sind wichtig, da es eine Vielzahl an Geräten gibt, die Ausstattung oft sehr umfangreich und mit zusätzlichen Funktionen kombiniert ist.
Die Küchenmaschinen werden in Stand- und Kompaktküchenmaschinen eingeteilt.
Die Funktion der Maschine wird immer öfter mit einer Waage erweitert.
Geräte mit Waagen sind teurer. Wenn aber direkt in Rührschüssel oder Mixer gewogen werden kann, ist der Arbeitsaufwand für die Nutzer geringer. Die Waagen arbeiten sehr genau mit Zuwiegefunktion. Der Preis dieser Geräte liegt, je nach Größe der Rührschüssel, bei 300 bis 800 Euro.
Eine weitere Funktion ist das Kochelement. In der Rührschüssel kann aufgetaut, erwärmt, abgeschlagen, gedämpft oder gekocht werden. Die Kochfläche ist im Vergleich zum Kochtopf klein. Der Kochvorgang muss in der Regel nicht überwacht werden. Das Anbraten gelingt je nach Modell nicht so gut (z.B. Schmorgericht), aber z.B. Brandteig gelingt perfekt. Suppen, Soßen oder Marmelade kochen ist ein wichtiger Einsatzbereich dieser Geräte.
Wer hochwertige Patisserie zubereitet oder Torten in größerem Umfang herstellt, kann diese Funktion sehr gut für Buttercreme oder Ganache nutzen. Die Geräte mit Kochfunktion kosten ca. 800 Euro.
Die letzte Kombination ist Kochelement und Waage. Diese Geräte bieten den größten Komfort.
Die Vorteile der obengenannten Modelle sind vereint. Einschränkend muss erwähnt werden, dass Rezeptdateien nicht so umfangreich gestaltet sind. Es muss mehr eigene Erfahrung eingebracht werden. Die Motivation, ein solches Gerät zu nutzen, ist sehr groß und die Ergebnisse gelingen schnell und perfekt. Die Zubehörteile, die dazu gekauft werden können, lassen wenig Wünsche offen. Natürlich ist das ein nicht unerheblicher Kostenaufwand. Der Preis liegt bei ca. 1200 Euro. Außerdem sind die Geräte groß (ca. 40 cm breit und 55 cm hoch). Das Gewicht beträgt etwa 11 kg.
Der Schwerpunkt bei diesen Geräten ist generell Zerkleinerung. Die Schwächen liegen beim Aufschlagen. Auch bei Kompaktküchenmaschinen gibt es vermehrt mehrere Funktionen in einem Gerät.
Seit Kurzem gibt es ein weiteres Gerät in dieser Klasse. Diese Maschine hat Heizelement, Waage, Schneebesen, Rührelement sowie Reibe- und Schneidescheiben. Die Einsatzmöglichkeiten werden dadurch vielseitiger und die Ergebnisse perfekt. Die Schüssel hat eine Füllmenge von 3 L was z.B. bei Suppen positiv ist. Teige sind alle mit einem Grundrezept angegeben. Der Preis liegt bei ca. 1200 €.
Bei den Kompaktmaschinen gibt es Geräte nur mit Waage und/ oder Durchlaufschnitzler. Dabei kann eine unbegrenzte Menge Raspelgut zerkleinert werden. Diese Maschinen liegen preislich bei 250 bis 400 €.
Für den Haushalt, welcher keine Kochfunktion benötigt, aber viele Rezepte wie Smoothies und Aufstriche zubereitet, ist das eine große Arbeitserleichterung.
Fazit
Die Entscheidung, welche Maschine in Ihren Haushalt passt, müssen letztendlich Sie entscheiden. Bei der optimalen Abstimmung auf Ihre Bedürfnisse, kann sich eine Küchenmaschine als zauberhafte Helferin in der Küche erweisen.
Die Haushaltstechnik am Agrarbildungszentrum in Landsberg unterstützt alle Interessierten bei der Entscheidung und kann gerne die eine oder andere Frage beantworten.