Neue Serie von Backöfen, stärkere Vernetzung der Hausgeräte mit smart Devices und energiesparende Kühl-/Gefriergeräte
Nach zwei Jahren coronabedingter Pause fand im September 2022 die Internationale Funkaustellung IFA wieder in Präsenz auf der Messe Berlin statt. Alle namhaften Hausgeräte Hersteller waren in gewohnter Größe vertreten. Nachhaltigkeit und Klimaschutz durch innovative Technologien standen im Mittelpunkt. Die Abteilung Haushaltstechnik und Textil in Landsberg berichtet:
Alle Besucher, die nachhaltig mit Energie und Rohstoffen umgehen möchten, sahen viele Möglichkeiten mit neuen Technologien und Ausstattungsmerkmalen, die Umwelt zu schonen und ihren persönlichen Alltag zu erleichtern. Viele der vorgestellten Neuheiten sind ab April oder Juni 2023 erhältlich.
Bei den neu vorgestellten Backofenserien verschwindet der Drehknopf. An seiner Stelle tritt ein Touchdisplay mit Bildern zu den jeweiligen Gerichten und Zubereitungsarten. Neben den klassischen Backöfen erweitern die Firmen ihr Angebot an Kompaktbacköfen und Dampfbacköfen. Ab Juni gibt es bei fast allen Herstellern Dampfbacköfen mit Festwasseranschluss in der Kompaktgröße 45 cm Nischenhöhe.
Foto: Miele
Die pyrolytische Selbstreinigung funktioniert nur bei emailliertem Backofeninnenraum, für Edelstahl ist die Temperatur zu hoch. Dampfbacköfen mit emaillierten Innenräumen (schwarze oder graue Farbe) sind mit einer katalytischen Beschichtung ausgestattet, diese erleichtert die Reinigung, ersetzt sie aber nicht.
Digitale Anwendungen via App sind mittlerweile bereits Standard. Im Backofen integrierte Kameras senden Bilder in regelmäßigen Abständen an die mobilen Endgeräte der Nutzer. Neu ist die Kombination mit einem Bräunungssenor, als Beispiel für künstliche Intelligenz. Er passt den Bräunungsgrad von Gerichten, wie Brot, Pizza und Auflauf an die Vorlieben der Nutzer an. Diese wählen mit Hilfe einer Skala von 1 bis 5 aus, wie dunkel das Gebäck oder der Auflauf werden soll. Der Sensor stimmt die Informationen mit den Daten der Backofenkamera ab und schaltet beim gewünschten Bräunungsgrad automatisch ab. Die Nutzer erhalten eine Push-Nachricht via App, wann das Essen fertig ist.
Foto: Miele
Kochfelder mit integrierter Dunstabzug sind leiser geworden und saugen effektiver ab.
Foto: Siemens
Durch den Einsatz von Vakuum-Isolationspaneelen mit Kieselsäure erreichen Kühl- und Gefriergeräte die Energieeffizienzklasse A, getestet auf 15 Jahre Laufzeit. Sie sind im Dauereinsatz und halten Lebensmittel frisch. Damit Obst und Gemüse besser länger frisch bleibt, sorgt "HydroBreeze" für die nötige Feuchtigkeit im 0° C Fach. Alle 90 Minuten strömt ein kalter Nebel in das Gemüsefach für 4 Sekunden und bei jeder Türöffnung für 8 Sekunden.
Foto: Samsaung
Bodendüsen mit Wischpads ermöglichen ein gleichzeitiges Saugen und Wischen von leicht verschmutzten Böden.
Saugroboter erweitern ihren Einsatz mit zusätzlicher Wischfunktion.
Quelle: Miele, Siemens, Bosch, Liebherr, Samsung